Не до побед

Виктор Кузьмин
А мне конечно лучше быть быком производителем,
И спать помногу я люблю. Как это мне отнять?
И в монастырской жизни я не стану победителем,
И не смогу страстей былых, монахом поменять.
Однажды взялся я построить храм души своей,
Но то, что надо не припас, для жизни долгих дней,
И потому всё потерял, что нажил за года,
Что всё не просто будет так – не понял я тогда.
И в поражении осмеян собственной судьбою,
Я стал никем, да и ни с чем оставшись, сам с собою.
И что задумал, не достиг, не тут-то оно было;
То самомнение во мне, оно и погубило.
Зато всё ж больше я обрёл, взамен – что потерял.
Ну что ж, что надорвался вдруг – последствия не знал.
Зато теперь свободен всё ж от мелочных забот;
Вся жизнь, как есть, она моя, не может без невзгод.