Катерина из школьных сочинений

Аллес Люге
а осень началась еще весной
ее архитектура
сгущалась в темном небе как гроза
давила мраморными пальцами глаза
и заставляла делать ложный шаг
на мачте грезил одинокий флаг
являя миру вычурность фактуры

у Катерины кроткая натура
и наглухо закрытых черных платьев
неизмеримо длинный гардероб
а по ночам она ложится в белый гроб
во сне не видеть возмутительного чтоб
и не испытывать всех нареченных братьев

ах Катерина милая сестрица
совсем некстати листья опадают
и люди отчего-то не летают
хоть как-нибудь
хотя бы так как птицы
 
нелепо быть пучком направленного света
мы здесь внутри и нам не вырваться наружу
подсыпав ли мышьяк в полночный кофей мужу
или сбежав в объятьях пылкого корнета
 
но Катерина у кого спросить совета
нет никакой любви – одно смятенье плоти
не станем пить вина
я нынче на работе
опять твоя погасла сигарета
чушь Катерина только все-таки примета

но есть же верно и у нас призванье
какое-нибудь сверхпредназначенье
пусть слабое но все же утешенье
для двух окаменевших без движенья
и без сознанья
иначе для чего все эти знаки
мы точно знаем
где зимуют мраки
флаг в руки тем кто мирно счастлив в браке
дай Бог им много лет
и каждый год крестины
а нам – мелодии застывшие в пластинки

так канут в Лету наши древние инстинкты