Два знаменья

Дядя Миша-Сан
1. (первое)

Припозднившийся путник
Нес недобрую весть,
Но растратил ее по дороге.
А мы даже такую
Весть почли бы за честь –
На сей счет наши боги не строги.

Его гнали на Север
Старцы с горной гряды,
Чтоб отнес он их вести в долины,
Что знаменья не верны,
Что напрасны труды,
Что мы зря целый год гнули спины.

Пожирают морозы
Скудный наш урожай –
Им досталась обильная жатва.
Мы приветили гостя,
Но потом, как ни жаль,
Всем селом пили кровь его жадно.




2. (второе)

Полночный путник в позднем сентябре
Приносит в дом знаменье первой стужи,
И хлопья снега остаются на ковре,
А у дверей не высыхают лужи.

В преддверье снега ждет весну рассудок,
И наказание за эту кутерьму
Ему – не карцер на пятнадцать суток,
А на полгода в снежную тюрьму.

Предвестие, предчувствие, знаменье
Неотвратимой снежной белизны,
И дотерпеть хватило бы терпенья
До декабря, а после до весны.