Бьют часы незавершенный цикл

Анна Могилевская
1.
Знаешь – думаешь. Быль иль снится?
Мне осталась тебя частица.
Мальчик – девочка. Чет иль нечет?
Только б верить, что время лечит.

Было – не было, ждать иль помнить
(Не подсказывать, стены комнат!)
Отчего же ворвалось в сны:
Ты уходишь – и бью часы.
22.01.1996

2.
Позвонить? Нет, не стану звонить:
Эта радость – только моя!
Эгоистка! Но разве порвала нить
Отношений меж нами я?

Мир мечты, мир безумной мечты,
Что имел границу – вокзал –
Позабылся… У сына твои черты
И твоя в глазах бирюза.

Полный штиль, в отношениях штиль
Восстановлен… Любви волна
Откатилась. Надеюсь, ты мне простишь
Присвоенье частички нас.
22.01.1996

3.
«Не бойся, я здесь, я рядом!» -
Услышав, как бьют часы,
Мне шепчет ревниво «Мама»
Сквозь сон годовалый сын.

Приснилось тепло ладоней,
Молчанье и поиск сил:
Ты с ним – еще не рожденным –
Прощаешься… Бьют часы.
20.01.1996.

4.
Восхищаются гости сынишкой:
Он умен, улыбчив, красив.
«Как, в три года читает книжки?!»
«Что? Соседке цветы носил?!»

Умиляются, хвалят, треплют
Непослушный кудрявый чуб.
Я от их надоевших реплик
Побыстрей убежать хочу.

Но запрятав свои волненья,
Край рубашки рукой теребя,
Я отвечу без промедленья,
Что сынишка пошел в тебя.

5.
Растет! Десятки задает вопросов,
Поет, рисует и гоняет мяч.
Похожий на тебя сынишка – просто
Удача изо всех моих удач.

А он как ты, ревнив и любопытен,
Безумно смел и счастлив без причин.
Вот только им за годы не забыто,
Как бьют при расставании часы.

6.
Первоклассник! Шагает торжественно
На свой первый урок.
Его жизнь величавыми жестами
Запасается впрок.

Так судьбы повороты без устали
Ждет азартный игрок –
Еще многое будет задумано
И исполнено в срок

Еще многое грузом навалится
Иль крылами врастет…
А пока предстоит первокласснику
Его первый урок!