Деорок

Seul
Гениям науки всех времён...

Путешествуя по Древу,
По спиралям годовым,
Не с крестом иду за веру –
К истине* сквозь горький дым.
И вгрызаясь в деревину,
От корней и до ветвей,
Я до самой сердцевины
Постигаю суть вещей.

По мневедомым приметам,
Вычисляю путь планет.
Ощущаю пульс предметов,
Разлагаю призмой свет.
И врастая в нервы мира,
Я могу предугадать,
ПарусА какого Рима
Будут ветры наполнять.

Я - презренный древоточец
И Коперник, Галилей.
Схимник дня, алхимик ночи,
Мне – и ладан и елей.
Душно, как в преддверье ада.
Стук. Ко мне? За мной. Пора.
Долбоносый торквемада
Уже выцелил меня…

* Истина - что смерть Кощеева,
в глубинах озера Плещеева,
в ларце,
яйце,
ключе,
свече...
Но лишь прозреешь - снова утка...