Нелюбовь

Сергей Марков
    Все чуждо нам в столице непотребной...

                О. Мандельштам

Покой нам даже и не снится.
Дивлюсь последнему рублю.
Я не люблю тебя, столица -
О, как тебя я не люблю!

Претит мне вид помпезных башен,
Гнетет Садовое Кольцо.
О, как я был обескуражен,
Узрев опять тое лицо!

Ты словно крыса воровата,
Ты прячешь Чистые Пруды,
Огни вечернего Арбата
И аромат большой беды.

За мерседесов вереницы,
За LSD и коноплю
Я не люблю тебя, столица -
О, как тебя я не люблю.

Москва, Москва, зачем ты плачешь,
И вновь смеешься в тот же миг
И от меня в трущобах прячешь
Друзей до боли дорогих?

Здесь общим страхом осень дышит
И ложью глянцевой звенит.
Горячей кровью тонко вышит
Цветной октябрьский гранит.

Глядя в тяжелые бойницы
Скажу разбойному Кремлю:
"Такой я не люблю столицу.
И никогда не полюблю..."