Я сегодня заложил за ворот...

Артемий Лебедев
Я сегодня заложил за ворот
И, в надежде сигаретку стрельнуть,
Из конца в конец прошел ночной город,
И забился в темную свою келью.

Я не то чтоб пьян,- я просто грустен,
С ручкой над листком тетрадным дремлю.
На окне совсем завял кустик,-
Я ему сейчас полью землю.

Я совсем не глуп, хотя еще молод,
И могу стихи писать порою.
Только если в сердце не умрет голод,
Обязательно талант зарою.

В комнате уныло, одиноко.
Я сейчас поужинаю тут же.
От моих стихов не будет проку,
Если я тебе совсем не нужен.

Мне бы повстречать тебя сейчас где-то,
И о беспросветной рассказать жисти.
Но, увы, до самого рассвета
Собеседник мой - тетрадный листик.

Лягу спать, ведь скоро утро будет,
Горизонт поднимется зарею алой...
Разве от тебя, скажи, убудет,
Если б ты меня поцеловала?..
    
Я сегодня заложил за ворот,
И в надежде сигаретку стрельнуть,
Из конца в конец прошел ночной город,
И забился в темную свою келью.

                1988