За грибами

Змееныш
Ветер гуляет на старом погосте,
Плиты, ограды быльем поросли.
Я сохранил много силы и злости,
Чтобы себя откопать из земли.

Там я не видел ни черта, ни Бога,
Чувствовал только сосущую боль.
Мимо погоста проходит дорога,
Кучами листья рассыпались вдоль.

Я зарываюсь в листву с головою
И просыпаюсь при полной луне.
В бледных лучах ее жалобно вою,
Волки вдали откликаются мне.

Знаю, что близится время рассвета.
Голод уже беспокоит меня...
Под одеялом ушедшего лета
Буду лежать в ожидании дня.

День! Голубое, огромное небо.
День! От деревни, из крайней избы
Тянется запах горячего хлеба,
Девушка в белом бежит по грибы.

Тут, на березах, повсюду опята -
Щедро дает им гниение рост.
Девушку тянет, куда бы не надо -
Через забор, на печальный погост.

И если так - улыбайся! Я рядом.
Больше не нужно спешить никуда:
Ты - моя гостья, находка, награда,
Ты - долгожданная мною еда...