Ответ молчанию

Новый Мичиганец
На тихой улице в Нью-Йорке
Ты доживал свои года,
Вкус фунта лиха, хлебной корки
Забыть успел уж навсегда.

Твою седую матку-старость,
Прошедших дней житье-бытье
Не будоражилo, и жалость
Не вызывало, нет, ничье

Страданье, радость, близость крови,
Оставленной в той жизни, - там,
Тогда меж нами было море,
Сегодня вечный океан.

Ты знал его жестоковыйность
И милосердья нищету,
Не раз прощал ему наивность
Хоть и былому старику.

И бередя воспоминанья,
Звонком откликнулся вдали,
С надеждой томного желанья
В ответ услышав: "Уходи".

Какой отец даст сыну камень
В ответ на просьбу о еде?
Ты наградил меня молчаньем -
Таков же мой ответ тебе.