Эрмитажная любовь

Каретникова Анна
I.

Летний ливень. Отдалённый гром.
На Дворцовой лужи - хоть плыви.
Мы под зонтиком одним идём -
Инкубаторы своей любви.
Ты сказал мне, тот Моне (что Клод)
Очень близок "раковой" душе.
Мы надеялись, что дождь пройдёт,
Напоровшись на карандаше
Александрийского столпа.
Я сказала: "Мне пора.
Пойдём к метро".

II. 

Эрмитажные застенки и "Испанский зал".
И Роденовы коленки ты мне показал.
Клод Моне, Рембрант, Веласкес -
Восхищался ты.
Я ж хотела звёзды, сказки
И ещё цветы.
Ливень. Ливень. Гриб кофейный
От него не спас...
Милый, милый, благовейный,
Мой иконостас.

III.

Бог рассерженый ливнем наказывал,
Заливая Дворцовые вымосты.
Анекдот ты какой-то рассказывал,
А я думала снова о "нём".
Но не так как тогда - не неистово.
И не с нежностью даже предательской.
С тёплой грустью, как с музыкой Листовой.
Да и то всё слабей с каждым днём.
Дождь холодный - прям в душу пытается.
Я прижмусь к тебе крепче - согреешься.
В этот вечер так чудно читается
Эрмитажа размашистый черк.
Ветер дул, но не сильный, не северный.
Я под руку взяла тебя зябкую.
И мечталось - дорожкою клеверной
Мы бежим и смеёмся...наверх...

IV.

Такого ливня не было давно.
Я счастья вкус на сердце позабыла.
Ты предлагал тогда пойти в кино,
А я решала: "Я тебя любила?"
Гордился позолотой Эрмитаж.
Александрийский вновь напомнил рею.
Ты вспоминал, какой же нам этаж
Был нужен, чтоб увидеть галерею.
А я смотрела на ТЕБЯ. Всерьёз 
Не принимая всё, что говорили.
А я хотела много-много роз.
И чтоб любили...Просто так любили...

Фото из Интернета