Инстинкт

Валерий Ременюк
Когда разбудила природа
весенней порой голубой
инстинкт продолжения рода -
я принял его за любовь.
Я принял живое участье
в свиданьях над лунной рекой
и верил, что личное счастье
кую я своею рукой.

Когда же шалунья природа
осенний развесила цвет,
инстинкт продолжения рода
сошел постепенно на нет.
И как-то особенно четко
сработал хрусталик в глазу:
вдруг вижу, какая-то тетка
пеленки стирает в тазу.

И мне удается заметить,
везде  копошатся в дому
какие-то мелки дети.
Кто звал их - убей, не пойму!
Я, в целом, догадлив не шибко,
но понял я эти дела:
весною случилась ошибка,
и вот до чего довела.

Высокое светлое чувство
не вышло на пик высоты.
В кармане хронически пусто,
на шее - одни хомуты.
Но я пострадал для народа,
и пусть убедится любой -
инстинкт продолжения рода -
он только похож на любовь...