Пятистрочия о старом, но главном

Серый Доктор
Когда б во имя высших правил
Чиновник действовать бы смог,
Везде б охраны понаставил –
И в кабинет, и на порог
И уважать себя заставил…

Заставил бы… Сто лет слетело
И вот мы в офисе, друзья.
Потехе час, а время делу,
Но слышим грозное «низ-з-зя!»
И как-то нам в душе не смело.

О, эволюции закон,
О, беззаконье революций!
И «господин», и «на поклон»
Под бубен новых конституций
Вернулись к нам, как старый сон

И мы в испуге усомнились.
Да сон ли это? Не похож…
Уж больно ясно нам явились
Чугунных рыл, кувшинных рож
Ряды, когорты… Не приснились.

Увы, бунтарской дрыгоножки
Мы потеряли мастерство,
По капле, тихо, понемножку
Вернулось в рабство в естество
И мы на старую дорожку.

Давайте думать в унисон,
Что явь явилась из угара,
Что это сон, всего лишь он,
Что мы очнёмся от кошмара,
Удушья, сгинет страшный сон

И нас на солнце из темниц
Поманит к выходу Свобода
Туда, где счастье без границ,
Одарит кренделем у входа,
Убрав угрюмость с наших лиц.