Десятина

Любанин Виталий
Чтоб Б-г не оставил в тяжелые дни ,
Поля зеленели , сады чтоб цвели
И пахарь , и мельник сегодня , как встарь ,
Свою десятину кладут на алтарь .

Что ты на алтарь сей положишь , поэт ?
Неужто слезливый любовный сонет -
Как нежно тебя щекотал ветерок
И к милой вчера забегал на часок ?..

Ну , что ты даешь своей бедной стране -
Покуда она полыхает в огне ,
Покуда взрывают ее сыновей
И слышится голос террора : - Убей ?!

Что ты ей подаришь , влюбленный певун ,
Неужто от лиры своей пару струн ?..
Нет , есть у тебя поценнее товар -
Есть СЛОВО , что Б-гом ниспослано в дар .

А ты возражаешь : - Что слово моё ?
Оно не спаси-тельное мумиё ,
Нельзя напоить им , нельзя накормить ,
Всего лишь мгновение слову парить...

Так знай , что мгновение - наши года .
И только мгновение светит звезда .
А словом умеешь ты душу целить ,
Им можешь поранить , а можешь убить ...

Ты , многострадальной отчизне своей ,
Десятою рифмою душу согрей ,
Десятым сонетом , десятым стихом
Наполни любовью родительский дом .

Страна чтоб твоя не пылала огнем ,
Чтоб Муза без страха входила в твой дом -
Поэт , хоть десятую долю души ,
Отчизне своей на алтарь положи !