*** rак карлик Пьераль я хочу умереть два раза

Volk
(Заметка Михаила Трофименкова в Коммерсанте от 29.08.03 о смерти Пьера Алейранга, актера французского кино и карлика ростом 1м 23 см)

Как карлик Пьераль я хочу умереть два раза
Сначала для цирка, и после – в своей постели.
Сняться между смертями в комедии  Бунюэля,
Смешав цедру сюра с патокою экстаза.

Во столько-то лет, лишив мюзик-холл артиста
Которому равных по росту такая малость
Он отдал себя кино, и у нас остались
Фильмы с Маре и с экс-любовницей Листа -

Лолой Монтес, - в которых он не обуза,
Несмотря на размер пиджака, и на вид недужный,
Несмотря на сходство ролей (что лезет теперь наружу)
И естественно, на характер, свойственный всем французам.

На последнем фото, без галстука, в скромном фетре
На фоне чьей-то полы, и пуза в белой манишке
Пьераль не отводит глаз от фотографа и от вспышки,
Чтобы потомки могли исследовать в этом метре

Еще живого достоинства то, что в обычной позе
Создает заголовок: «Великий французский карлик».
И Потомок, читая его некролог  по вертикали,
Задумается – а что он знает о малом росте?

И вновь - эти дни в позднем августе, это время
Созреванья плодов. И новый младенец в люльке
Размышляет над тем, что рост приведет к разлуке
С кашемиром садового дыма, с родством сирени

И ресниц,  отвечающих звукам страниц и ставень,
С распущенными волосами матери, и с эмалью
Лучшей подружки - чашки, в которую наливают
Воду с кувшинками чая, и которой он нынче равен.