Изгнание цикл русь великая. гражданская война

В.Вин
Дальняя дорога….  Всё во мгле….
Денщик нахлёстывает лошадь….
Нет в России больше места мне!
Что теперь судьба моя пророчит?…

Да, умом Россию не понять.
И аршином - тоже - не измерить.
Можете меня сто раз распять,
Но в Россию нужно только верить.

Комьями земля из-под копыт.
На душе одно унынье.
Я Россией-матушкой забыт,
Был я всем вчера, а кто я ныне?…

И несёт меня с земли родной
Ветром непонятным и жестоким.
Здесь рождённый я уже изгой.
Стало всё теперь таким далёким.

Камнем в бездну канула любовь,
В мутной пелене надежда скрылась,
В сердце обжигающая кровь,
Но святая вера сохранилась…

А вокруг бескрайние поля…
Грязь, туман, разбитая дорога…
Нет в России места для меня.
Чем я заслужил немилость Бога?…