Лбом пробив тревожный бег вселенной...

Виктор Левашов
* * *

Лбом пробив тревожный бег вселенной,
мысль прошла сквозь смысла перемены.
Старый мир дряхлел и шёл в запрет.

Взлому тьмы противоречил трагик,
не найдя в излёте дней ответ,
но следил за флагом на рейхстаге.

Дорожил всей дрожью нервных жил,
прошлого в ответ не ворошил
злобный фарс истории нелепой.

Подменив ряд фактов наугад,
мелочных нравоучений брат
двигался, держась за стенки склепа.

Склеп нищал, и рушил стены вздор.
Рушил и стремился на простор.

09 марта 1997 / 24 августа 2023