Сопровождая день ненастный...

Ватман
Сопровождая день ненастный
Тупою ноющей тоской
Я весь разбит. Я есть напрасность.
Зачем ты, жизнь, близка со мной?

Весь мир кипит водоворотом,
По крайней мере, за окном.
Лишь я отвергнутым уродом
По своей воле лег на дно.

За что? Зачем? И что же будет?
Я слишком глуп, чтоб отвечать.
Коль виноват, простите, люди,
Ведь я привык вам все прощать.

На потолке невинный белый
Мне заменяет небеса.
Изгнанье? Нет, не в этом дело…
А в чем тогда? Не знаю сам.

Я мира сын. Но я вне мира,
Затворничество – мой порок.
Прощай и ты, о моя лира!
Я есть, а значит, одинок…