Загнанный

Андрей Ш
  Быстрей-быстрей-быстрей!
  Через трамвайные пути – да не звони ты, дура, очень я к тебе под колеса хочу – дальше, мимо одуревших прохожих, через проходной двор – бабки так и шарахнулись – дальше, дальше, дальше…
  Быстрей – быстрей – быстрей!
  А как начинался день! Как начинался, а? Весеннее солнце гладило подоконники, игриво заглядывая в окна скользило по стенам и рисовало на тротуарах причудливые узоры сквозь кроны деревьев. В такое утро только сидеть на недавно окрашенной теткой Варей – дворничихой лавке у подъезда, жмуриться блаженно на солнышко и в предвкушении завтрака дышать прохладным утренним воздухом, полным запахом только – только распустившейся сирени. И такое утро – ха! – псу под хвост!..
  …От грохота уши закладывает… все ближе… все ближе… совсем на хвосте висят! Дыханье… дыханье сбилось… Мама! Жить–то как хочется! Мама – мамочка – мамуля! Сейчас бы уткнутся лбом в твой мягкий теплый живот, чтоб никого не видеть…не слышать…
   К реке нелегкая вынесла…и сиренью пахнет…а по песку трудней бежать…но вроде отстают…отстают! Быстрей – быстрей- быстрей!
  Запах сирени. Помню, первый раз меня на улицу  вынесли – сиренью пахло. Нежно так… А я все головой вертел, не мог понять – откуда… Потом уж мама объяснила…Мама! Мамочка!
  Быстрей!
  А тетка Варя добрая. Не то, что другие дворники. Мальчишкам соседним никогда в обиду не даст. И чуть что – пожалеет сразу, приголубит. Старенькая уже. Но добрая. Как мама.
  Как запах сирени.
  На асфальт выбрался… снова догоняют! Грохот нависает… обволакивает…Мамочка!
  Страшно – то как!
  Быстрей, быстрей.. Машина.. успею.. успею. Успею!
  Не успел…
 
  А водитель попался сердобольный. Остановился. Подбежал, присел на корточки, выдохнул – Кто ж тебя так, бедный! – и  дрожащими пальцами зачем – то попытался отвязать консервную банку от хвоста…
  Кот был еще жив. Обреченно глядя широко распахнутыми глазами в небо, он судорожно вдыхал пыльный воздух, полный запахов перегретого асфальта, автомобильного угара и, - сирени…