знаки отличия

Роман Ерыкалов
...честность отличается от честности,
местность отличается от местности,
все, что отличается конкретностью,
часто покрывается секретностью.
нечто возвышается на плоскости -
мысль (не разрывая цепи плотскости!),
веруя в сочувствие (в эмпатию),
переходит в нравственную стадию.
мысль от чувства часто отгорожена,
чувство велико, а мысль - горошина,
если затанцуем от обратного -
в этом тоже минимум приятного.
самость отличается от совести,
проза заключается в способности
как-то отказаться от красивостей,
выживать на сене и на силосе.
время отличается от вечности
траурным налетом человечности,
только Бог в своей апофатичности
пребывает вне судьбы и личности,
да и тот в порыве креативности
проявляет максимум активности.
так и человек - его подобие,
выглядит чем ярче - тем бредовее.
в мире не хватает сумасшедшинки,
счастливы безумие нашедшие -
люди, занырнувшие в безумие
словно в кратер древнего Везувия.
но в моем текущем состоянии
невозможно чувствовать слияние.
я грешу излишней осторожностью -
путаю подавленность с тревожностью,
радость называю истеричностью,
норму прикрываю необычностью.
пессимизм да мания безличия -
вот, пожалуй, главные отличия
настоящего меня (звучит пугающе)
от меня же прошлого, когда еще
не было ни ясности, ни косности -
и земля парила где-то в космосе.
честность мне тогда казалась честностью,
жизнь играла в жмурки с неизвестностью,
с каждым днем была все совершеннее
и читала сказки мне волшебные.