Герб моего города

Cooper D
Символы эпохи (Глава из "ПОЭМЫ ОБ ОТЦЕ")

У древних столиц на гербах орлы,
Драконы, медведи и звёзды
Супят свирепо рогатые лбы,
Двуглаво топорщатся грозно.

Почтения требуют, – не откажу,
Уважу не малой толикой.
Но, если честно, то я дорожу
Миролюбивой символикой.

Харькова герб не пугает глаза
Предметом жестоким и хмурым:
Рог одолжила ему коза,
Жезл подарил Меркурий.

Тем, что наш народ совершил,
Герб слобожанский украшен:
Мудростью книжной, силой машин,
Колосом щедрых пашен.

Ученый и слесарь, таксист, агроном,
Станочник высококлассный –
Известны изысканным мастерством,
Особой харьковской мастью.

Актер и строитель,
Конструктор, банкир,
Астроном и педагог
Символом мирным радуют мир
И слава ложится у ног.

Купцов уважал и ремёсла чтил,
Мой город работал, смеялся,
Строил соборы, горилку варил,
В войнах оборонялся.

На перекрестке торговых дорог
Мужал, становился сильным.
Сшибал любой наставленный рог
И… делал его изобильным!

Жизни отчаянные толчки
Своей парируем шкурою,
Мы, харьковчане, не новички
В служении богу Меркурию!

Точка отсчёта – начало дорог,
Харьков – с самого детства.
Наш герб не зря украшает рог –
Умеем в труде упереться!

Дед поднимал лесопильный завод,
Дома проектировал батя,
Людей лечила за годом год
Мама в больничной палате.

А что касаемо доли моей, –
В ней много граней привычных:
Вывел в люди своих сыновей,
Трёх харьковчан отличных.

Студентов учу, пишу свой стих,
Радуюсь солнцу яркому.
И мне стократно милей других
Герб города Харькова!