Липа

Ольга Пинигина
Разбросала ветки косами
Липа, будто бы распутница,
Как жена простоволосая,
Мужа бросившая блудница.

Век за веком, как положено,
Бабьей долюшкой болевшая,
Взбунтовавшаяся кожею,
Всеми порами прозревшая.

Ой, не вой, не вой
Ветер за спиной.
Не твоя вина,
Мужняя жена...

Разбросала косы по небу,
По зиме, по ветру стылому,
По кликушеству вороньему,
Дыму трубному унылому.

Косы - по небу ненастному,
Цветом клевера крещенному,
По нагому телу страстному,
На любовь заговоренному.

Не твоя вина,
Мужняя жена.
Доля выпала -
Горе выпила...

Сок ли, слезы ли - не ведаю -
У корней застыли лужицей.
Не рвалась стать королевою,
Лишь хотела быть послушницей.

Всей душою обессиленной
Не землей хотела властвовать,
Побежденной быть, распиленой
Под рукой умелой мастера.

Доля выпала -
Горе выпила...
Ты не вой, не вой
Ветер за спиной...


музыкальная версия:
http://music.lib.ru/p/pinigina_o/alb1.shtml#lipa