Всяка мелочь...

Евгений Ярыш
Умерла несколько лет назад.
А сегодня позвонила,
Говорит, что скучает,
Просит согреть.


Старый дом улыбался мне беззубыми улыбками трещин.
Так и нужно встречать смерть -
С улыбкой.

Умирал
А на тумбочке рядом с койкой стоял букет.
Так и надо встречать смерть -
С цветами.

Прибитый к верстовому кресту, широко раскинул руки.
Так и нужно встречать смерть -
С разверстыми объятиями.

Хоронили.
Закапывали в землю и рыдали в полный голос.
Так и нужно прощаться со смертью -
Навсегда.


Небо раскололось
И оттуда брызнуло дождем:
- Где ты!

Земля напилась небесной воды,
И проросший стебелек сказал:
- Я здесь!

Но дождь все спрашивал:
- Где ты! Где ты!
И стебель унесло потоком.


В дела загробные
В тела надгробные
И в лоб, и в гроб его,
И так, и сяк...
Я сдох.
Меня убил сквозняк.



Сидели обнявшись.
Говорили.
Плакали.
Целовались.
Со стены смотрел таракан
И ничего не мог понять. 


Уверяла, что нужно расстаться,
Приводила веские доводы.
Спокойно и холодно доказывала,
Что когда-нибудь надо,
Что неизбежно.
Проводила до двери,
А ночью,
Уткнувшись в подушку, шептала:
- Останься!


На коне воспоминаний
Пролетела молодость.
Пыталась догнать
Инвалидную коляску старости.
Хотела что-то объяснить.


Сегодня - это вчерашнее завтра.
Сегодня - это завтрашнее вчера.
Сегодня - это досадный промежуток
Между вчера и завтра.
Ты существуешь лишь в промежутке,
То есть - тебя не было и не будет.



Куда, куда вы удалились...
- Я в декрет.