Мимо

Карл
Мальчик идет по земле, в пестрой рубашке.
Крутится шар под ногами, легко поскользнуться.
Мысли младенчески-радостно плещутся в небе,
Солнце надеждой ласкает лицо спозаранку.

Мягкий ковер одуванчиков – желтое детство,
Ломкие стебли и белые зонтики – юность,
Вихрь, швыряющий оземь – ну как не пригнуться? –
В гордиев узел сплетает зрелости планку.

Проковыляла уж вера неверной походкой,
Сердце истерто наждачной бумагой надежды,
Пайка любви, неделенная надвое, сохнет,
Бог затаился под вечною маской невежды.

Еле шагает уставший старик по пустыне.
Вертится шар под ногами целую вечность.
В небе луна истекает надкушенной дыней…
Чуть оступился – и путник летит в бесконечность.