Времена года

Николай Литковец
Опавшей листвой припорошены ели,
На зелень их веток лег желтый октябрь.
И стаями птицы на юг улетели,
А здесь скоро в танце закружит ноябрь.

Разверзнется небо, и ветры шальные,
Холодным дождем нас остудят сполна.
Но где-то в душе, по теплу ностальгией,
Гитарной струной отзовется весна.

Поземку гоняя по мерзлому полю,
Декабрь, словно странник, взойдет на порог,
Морозные кони, прорвавшись на волю,
Помчат, под собою не чувствуя ног.

Январь прикоснется ладошкой к окошку.
Узор ледяной нарисует на нем.
Потянется нежно, и белою кошкой
Мурлыча под нос, убаюкает сном.

Февраль-прощалыга с застуженной глоткой
Нахохлившись, прячется в тень. Поделом.
Но робкого солнца лучи, как волокна
Платка шерстяного, ласкают теплом.

А в марте капель зазвенит, жизни ради.
Сломает свой панцырь в заливе вода.
По небу, как льдины, в лазоревой глади
Гурьбой поплывут облака. И тогда...

Подхватит апрель воскресенье природы.
Наполнит вокруг всё цветением трав.
Вот только б чуть-чуть подфартило с погодой,
Да юный шалун не выказывал нрав.

На смену придет ароматом черемух,
Веселый, задорный, улыбчивый май.
Твердят, что он добрый, и парень не промах,
Поди-ка, попробуй его распознай.

Июньское солнце приятным томленьем
Привычно и щедро поманит на пляж.
И ласковость моря, чуть зримым волненьем,
Одарит прохладой, устроит кураж.

Досадливо хмурясь под плотью тумана,
Июль полновластно предъявит права.
Он праздник уладит, большой, без обмана,
А там и рукою подать - Покрова.

Пусть август как догму порой отмечаем,
Но в месяце этом есть тайная грусть.
Мы с осенью лето всегда им венчаем,
Запомнив сюжеты его наизусть.

Сентябоь, утонув, словно рыцарь в доспехах,
Богатый, даруя к столу урожай,
Желает нам всем непременно успеха.
Цени его, друг мой, люби. Уважай!

Шумит под ногами листва золотая -
Ушедшего времени яркий салют.
Холодные ветры, тоску навевая,
Тревожные песни нам снова поют.