Любимый образ может спать спокойно

Серый Доктор
Дружище, а где наш конёк-горбунок,
Наш образ народной идеи,
Невзрачный горбатый волшебный конёк?
Неужто сгубили злодеи?

Гляди, как вернутся на трон старики,
А с ними постельничий хитрый,
Так снова нам всем уходить в дураки,
Посредством от стопки до литра!

Известно, без зЕлена яда-вина
Понятий вкусить невозможно.
С вином же и жизнь-то почти не видна,
Не то, что родимый острожный

До нитки обобранный татями край…
Давай-ка наляжем на пиво
И раем нам станет тележный сарай
Под байки о жизни счастливой!

В царях у нас нынче секретный писец.
Обласкан молвою народной –
Не пьян, не ленив и на вид молодец…
Но жизнь остаётся голодной,

Резвится у наших границ супостат,
Грозится столице… По слухам,
Тут то ли на брань не хватает деньжат,
А то ли от прежних разруха.

А может опять Чуда-юда шалит
И всё норовит заграбастать?
Ох, чует душа – путь далёкий лежит
И нечем покуда похвастать.

Без литра палёного яда-вина
Понять ничего не возможно.
Давай, наливай и до самого дна
За край наш любимый острожный…

А что там в углу притаилась за тень
С такими большими ушами?
Никак, соглядатаю было не лень
Глядеть, схоронившись, за нами?

Дык… Оп тыть, гляди-кось, так то Горбунок!
Чего не привидится спьяну…
Попей вместе с нами, наш славный конёк,
И завтра – в поход… без обману…