Песенка возницы в жаркий полдень

Валерий Ременюк
Ну ты скажи, честной народ,
почему же так бывает? -
кто спешит - не успевает,
и наоборот?

И почто наш тарантас
спозаранок ковыляет,
а кто долго запрягает,
обгоняет нас?

И с чего бы, растолкуй,
гулевать не хочет кочет,
а кто хочет, аж хохочет,
получает... ничего?

Я рулил и так и сяк,
но тонул, изведав броды...
Чтой-то в логике природы
наперекосяк!

Виновата ль колея,
заплутавшая по зною?
Или просто надо мною
аномалия?

Ну ты скажи, народ честной!
Но безмолвствуют народы,
и только бряканье подводы,
мошкара да зной...

Только песенка течет,
разливается, как море.
И кому какое горе
до чужих забот?
И кому какое горе,
что кого... гнетет?