Война. начало

Cooper D
(Глава из "ПОЭМЫ ОБ ОТЦЕ"

“…Сочи. Лето  ласкало загаром.
Штормы сменяли штили.
Рявкнул рупор чёрным ударом:
“Немцы Киев  бомбили!”

Кто-то ещё улыбается глупо,
Лёжа у моря на гальке.
Каркает вороном репродуктор:
“Немцы бомбили Харьков!”

Море синее, как на открытках,
Стынут пляжи пустые.
Поезд домой громыхает на стыках:
“Немцы бомбили Киев!”

Тлеет тревожной зарёю восток
В тучах разорванных  низких.
Мысль стучится кровью в висок:
“Немцы бомбили Минск!..”


“…Фронтовая осень. Рядом
С нашим ротным блиндажом
Танка чёрная громада –
Борт прорезан как ножом,
Башня снесена  снарядом.

Но под днищем есть сухое
Место. Просто благодать.
Ветра нет, и после боя
Можно ночку скоротать.

“…Вьётся листьев вереница,
Тихо падает в траву,
А душа подбитой птицей
Еле-еле на плаву…

Лёд окутывает волю,
Кромки – острое стекло –
Бьют, кромсают, режут, колют.
Сердце болью истекло.

Разъярённою волчицей,
Угодившею в капкан,
Ветер воет и багрится
Алой кровью рваных ран,

Что из туч закатных льётся.
Сумрак ночью мир пленит,
И не верится, что  Солнце
Завтра душу озарит…”

…В поле матушка-пехота.
Холод, голод, зной и снег,
Грязь осенняя. До рвоты
Тяжкий крест – один на всех.

Смерть ловила в  бранном поле,
Снайпер целил, – не успел.
…И четырежды в неволе
Уводили на расстрел…

“…Что спасало? Бог ли? Смелость?
Просто – мы такой народ:
В жилах пламень, а не лёд –
Очень, очень жить хотелось!

В сорок пятом, после драки,
Мастера заплечных дел
Наседали, как собаки:
– Почему ты уцелел?!!

– Потому, что чуткой птицей
Темной ночкой не уснул
И подкравшегося фрица
Финкой ловко полоснул.
– Потому, что в мир загробный
Мне тогда не вышел срок.
Потому, что не был скромным!
Дрался грамотно и злобно –
Первым нажимал курок!

…Пуля жалит на излёте…
…Наши в поле, немцы в хатах...
Что ни улица – засада.
Погреб – скопище врагов.

Жарко харкал миномётик
По фашистским маскхалатам.
...Бой-дуэль на автоматах
С ходу, с десяти шагов…

Друг по другу с фрицем били…
Очередь – свинцовый шквал!
Немец в бок меня навылет,
Я вражину – наповал…

…Вечер лёг, как серый пепел.
Чувствую, – знобит слегка.
Сгоряча-то не заметил,
Что прострелена рука.

Не запомнил, как случилось…
После боя  – чёрт не брат.
Вдруг истома навалилась,
А очнулся – медсанбат…”

***

Госпиталь. Серые стены.
Стоны. Ночной полубред:
“Сделай картошечки, Лена,
С маслицем мне на обед”.

…Лампа коптит маслянисто...
…Искоркой гаснет слеза –
Жалко майора-танкиста:
Ранен в брюшину – нельзя…

…Слёзы сестрички заметил,
Старый хирург фронтовой
Выбил из трубочки пепел,
Грустно кивнул головой.

Спец– не опишешь словами,
Скольких еще он спасёт…
Тихо, одними губами:   
“Сделай. К утру он дойдет…”

***

Чёрной кошкой сон подкрался
И улёгся на груди.
Что там будет впереди?
Всё представить я пытался,
Как мой батя жив остался…