Кассандра

Алексей Ерошин
Бела
Колоннада храма.
Лоснится
Луна
Атласно.
Елена слепит Приама,
Да так ли она прекрасна?
Фигуры богов безгласны.
Кури фимиам,
А толку,
Коль Марс,
Аномально красный,
Стекает
К юго-востоку
Вишнёво-кровавой каплей
По чёрной хламиде ночи…
Скажи, о Кассандра,
Так ли
Всё будет, как ты пророчишь?
Ужели
Седая Троя,
Уставшая от бессмертья,
Изрубленных тел горою,
Разъятых ахейской медью,
Наполнится там,
В грядущем,
Открытом тебе богами?
Ах, нет,
Не терзай мне душу,
Не всплёскивай так руками.
Довольно,
Не надо больше.
Ни знать не хочу,
Ни помнить.
Давай побежим на площадь:
Там конь
В золотой попоне
Стоит,
Застилая гривой
Плывущие в небе звёзды,
И глазом косит игриво
На нас,
И ничуть не грозный
Он с виду,
И хвост из пакли,
Но ты и взглянуть не хочешь –
О, так ли, Кассандра, так ли
Всё будет,
Как ты пророчишь?..