Немец ас

Cooper D
(Глава из "ПОЭМЫ ОБ ОТЦЕ". Это было на Курской дуге, в районе Прохоровки, через две недели после того, как ОТЕЦ принял командование ротой)

“…Немец-ас валил французов,
Бил поляков, англичан,
Но, нарвавшись на таран,
Утром солнечном под Курском,
Словно с печки таракан,
Рухнул с неба в кукурузу.

…Тут подбитого пилота
Повстречала наша рота.
Немчура – боец достойный. 
Парашют успел собрать,
Отбивался  зло,  спокойно.
Пистолет – не автомат:
Быстро кончилась обойма.

Но, однако, вёрткий гад
Подстрелил троих ребят.
Огоньком его прижали,
Обложили, обошли,
Навалились, повязали,
Дали в морду, не скупясь,
И швырнули прямо в грязь.

Заглянули:  что в планшетке?
Видим – гость довольно редкий,
Карты, схемы – ценный клад.
– В штаб его! – сказал комбат.

***

…В том бою воздушном скором
Краснозвездным метеором
Жизнь окончил наш пилот,
Увеличив скорбный счёт…

        ***

...В штаб недолгая дорога
Вдоль поляны, по разлогу,
Через рощицу и поле.
Там, где самосевом рожь.

Вроде, путь совсем не длинный,
Но в траве таятся мины,
Если тропочку не знаешь,
На тот свет быстрей дойдёшь…

На опушке, у пригорка
Замер танк – “тридцатьчетвёрка”.
Чуть подальше, в землю рылом,
То, что раньше “тигром” было.

Что случилось, каждый может
Сразу догадаться сам.
Только глянешь – дрожь по коже...
...Я как первый раз увидел,
Словно бритвой по глазам...

…Оба победить хотели...
...Звёзды били по крестам...
Друг по другу по бортам
Оба выстрелить успели
Точно. Взрыв. Боекомплект...
Ничего живого нет.

Лётчик-фриц хоть мал, но крепок,
Русский знал, видать, как свой.
Руки связаны стропой –
Больно в драке был он цепок.

Увидал наш танк подбитый
И, ехидно сморщив нос,
Издевательски, открыто
Задал каверзный вопрос,

Вроде как издалека:
–Что, Иван, “…  бронья крепка??”
И, сверкнувши глазом льдистым,
Смел был немец, злобно-смел,
Как в плохом кино артисты,
Тонким голосом допел:
“… и танки наши бистры”
Только песня эта враз,
Хрустнувши, оборвалась
Потому, как  Ваня двинул
Немцу прямо промеж глаз.
...Не сдержал кулак уралец –
Пробил  фрицу смертный час.

В штабе матом стали крыть,
Что нельзя, мол, пленных бить…
Ну, так что ж ему, падлюке,
Безнаказанно хамить?

Пожурили, но слегка…
За утерю языка.
Званье, правда, задержали,
Оказалось – на века...”


***


Не с крестом поганым, а со звёздами
Над Чечнёю сбили самолёт.
Жутко мне. Реальность жжёт вопросами:
– Кто за боль и смерть ответ несёт?

Нам забавной кажется война,
Ежели в кино, давно да издали...
Рожею сияет в телевизоре
Хам, на ком за всё лежит вина!

Прорва дел людских. Не мудрено –
Проморгал местами добрый Бог...
Прорастает ярости зерно
Чёрными крестами вдоль дорог...