Авитаминоз

Cooper D
(Это было сразу после того, как ОТЕЦ принял командование ротой. Второй эшелон. Курская дуга)

“...Армию кормили просом
И нерушенным овсом.
Или вой голодным псом,
Или мучайся поносом.

Ну, а ежели всерьёз,
Страшен – авитаминоз!
Все голодные и злые,
К ночи полностью слепые.

Кто с “куриной слепотой” –
Не солдат, коль бой ночной.
Вдумайся, безлунной ночью,
В бой идут бойцы на ощупь.

А дойдёт до рукопашной –
Понял? То-то и оно,
Это было бы смешно,
Если б не было так страшно.

А от “слепоты куриной”
Избавляют витамины.
Ну, а где ж ты их возьмёшь
На войне ядрена вошь!?!

Ухмыльнуться есть причина –
Самым первым витамином,
Грустно – да, но это так,
Были водка и табак.

И ещё был русский мат,
Сказанный всерьез, со злобой,
Бил без промаха микробов,
Как фашистов, – всех подряд.

Призадумались с комбатом,
Как помочь своим солдатам?
Долго думали. Всерьёз.
И решение нашлось.

Взвод отправил за дровами,
Чтоб поладить с поварами.
А догадливый комбат
Приказал кормить ребят

Каждый день сырой печёнкой.
Дальше – ясно и ребёнку,
Без чудес, через неделю
Степняки-бойцы прозрели!”