Полицаи

Cooper D
(Это было в Харькове в ноябре-декабре 1941 г. Двое из наших родственников служили в полиции. Один по заданию НКВД, второй потому что сволочью был. Второй ОТЦА выдал немцам.Первый предупредил.Оба погибли при невыесненных обстоятельствах.)


В любое время, в мире  повсюду
Можно встретить потомка Иуды.
Предательство – вечная категория!
Увы, это так. И не спорю я.

Живы ещё и встречаются люди,
Давшие фору любому Иуде.
Вдогонку плюём и навек презираем
Тех, кто в войну служил полицаем.

(рассказ ОТЦА)
“…Домой появлялся  редко,
Поскольку был взят на заметку.
Света не зажигая,
Устало присел на кушетку,
События дня вспоминая.

В окошке мелькнули тени.
Понял, что не случайно,
Вышел тихонечко в сени,
Прислушался. В дверь постучали.

Сначала, вроде, негромко.
Потом навалились. И фомкой
Старую добрую дверь
Стали снимать с петель.

Везенье огромное было в том,
Шпиков оказалось лишь двое.
Не видя окно слуховое,
Дверь проломили – тряхнуло дом.

Грохали  и матерились так,
Что весь квартал разбудили.
А я смотался. Через чердак.
Спокойно. Без шума и пыли.

С крыши скользнул беззвучно,
К забору прополз ужом,
Тихо, благополучно,
Дворами, дворами ушёл…”

*********

Не долго жила та гнида,
Что батю полиции выдала.
Век у гадюки короткий,
И в середине мая
Шпика с перерезанной глоткой
Нашли в углу за сараем.