Похоронка

Cooper D
("Похоронка". Самое страшное слово в тылу)

В Башкирии, в заснеженной Уфе
Отец да мать, да младшая сестрёнка
Ждут писем. Сын Евгений на войне.
Приходят три письма и “похоронка”…

Отец (мой дед) от горя почернел,
Мать (бабушка) слез не скрывала горьких.
Сестрица Нина, носом посопев,
За санки и пошла кататься с горки.

Нечистый – изощрённый, злобный пёс
Всегда шутил злокозненно и тонко:
И через месяц почтальон принёс
Ещё одну, вторую, “похоронку”

Одною пулей дважды не убить,
И дважды головы не срубишь шашкой.
Сил нет ни говорить, ни слёзы лить
Над страшной распроклятою бумажкой.

Соседка в дом зашла. Вдова солдата.
Заметила, что в похоронке дата
На три недели раньше, чем у той,
У первой. Да и почерк был другой …

А через месяц три письма пришло.
Московский штемпель на конверте рваном:
“Я в госпитале. Выжил. Повезло,
Вот только долго заживает рана.

Я тут под наблюдением сестры
Двоюродной. В заботе и привете”
А среди писем тех, что из Москвы,
Нашлась цидулка – “похоронка” третья…

Ушли из жизни бабушка и дед,
Но руку жжёт проклятая бумажка…
Вчера навстречу мне попался мент,
Гляжу – на нём  от войск СС фуражка.

Отец, я не объелся белены,
Немецкая фуражка, в самом деле!
Такую тулью ты ловил в прицеле,
Такую же на Штирлица надели
В кино. Теперь трезубый герб страны
На картузе фашистском светит в рожу,
А мы всё это уважать должны.
………………………………………….
Ну, как ты терпишь, справедливый Боже,
Подобные издёвки Сатаны.