На военных дорогах

Cooper D
Скупо возвращает память
Тех далёких дней накал.
Я там не был, что лукавить,
Ни убавить не прибавить,
Что запомнил – записал:
О войне рассказов БАТИ
На десяток фильмов хватит.
Память, мне не изменяя,
Вьёт пружиною сюжет,
Вдруг слезинкою накатит,
Обрывая так некстати…
…Тридцать лет как бати нет…

(Рассказ ОТЦА)

“…Летом армию зной донимает,
А зимою ломает метель.
Что солдата от смерти спасает?
Лишь везенье. А чаще – шинель…”

***

“…Что встречалось на войне,
То является во сне,
Ночью память сушит душу,
Будит прошлое во мне…

…На дорогах, на военных
Столько повидать пришлось...
Слабый – тонет в море слёз,
Кто сильнее – режет вены…
…А который всех сильней, –
Выжил и растит детей…”

***

“…Как-то из-за поворота
Вышел мой казахский взвод,
Глядь – румынская пехота
Нарвалась на артналёт…

Будет хаки твой наряд
Или форма на парад,
Цель снаряд не выбирает –
Накрывает всех подряд.
Вниз лицом – солдата тело,
Чуть поодаль – офицер.
…Всех осколками задело,
И никто не уцелел...
…Офицеры у румынов –
Вид почище балерины:
Аксельбанты и погоны,
Френч – английское трико,
Ногти красили, пижоны…
...Не поганым самогоном –
Пахло марочным “Клико”.
…Пояс кожи натуральной…
…В состояньи идеальном,
Сапоги из кожи-хром…
Всё в ажуре. Всё при нём.
…Точно в лоб попал осколок –
Спит красавчик вечным сном…”

***

“…Мародёров презирали.
Это так. И вы правы…
Но найдёшь того едва ли,
Кто не брал чужой жратвы.
Что там, в вещмешке таится?
Может в нём лежит патрон,
Что безмерно пригодится,
Коль попрут со всех сторон.
Если кишки марш играют
И не первый день свербят –
Харчем не перебирают:
Что попалось, – то едят!
…Много штатских грамотеев
О морали нам…твердят.
...Кто не пробовал трофеев,
Полагаю,  не солдат…”


  ***

“…Чёрным комом на пригорке
Устремил на звёзды взгляд
На снегу в кровавой корке
Мёртвый вражеский солдат…

Чем набил потомок даков,
Тощий “сидор” за спиной?
Отдал жизнь за что вояка?
С чем окончил путь земной,
Что в чужбине стал короток?
Нёс хозяйственный мужик
Два кило гвоздей “двухсоток”
Да иконы чёрный лик…”

***

.До пьяна хватили смертной драки...
Итальянцы, венгры, австрияки...

...Кто - то мне, пожалуй, не поверит,
Мол, с чего бы доверять должны!?         
Пусть тогда своим  аршином мерит
Тяготы и горести войны.
Боя жаркий миг, огонь и пламя,
А потом навеки кровь и боль.
Я не спорю. Строго между нами,
Ты способен? Ну, тогда – изволь…