Память

Cooper D
Человеческая память –
Удивительный сосуд:
Сколь его не наполняют,
А до верху не нальют…

И ещё одна загадка
Чаше с памятью дана –
Пей хоть явно, хоть украдкой,
Всё не вычерпать до дна…

Что узнает внук Димитрий
Через два десятка лет?
То ли правду, то ли нет…
Время выветрит и вытрет,
Слижет, спрячет, смоет след…

Что сумею, что смогу,
Удержу и зашифрую,
В строчках точных зарифмую,
Для потомков сберегу

Подвиг прадедов…
Легенды о неведомой войне,
Как обрывки киноленты
В сельском клубе на стене.

Там, где пахло горькой мятой
От непаханой  земли,
Где под стрекот аппарата
На экране шли солдаты,
Как живые в кадрах плыли
В облаках дорожной пыли.
И скрывалися вдали…

…Ложка, орден, документы,
Фотографии овал –
Память вспышкою мгновенной
Вырывает из забвенья,
Из потёмок сокровенных,
Всё, что БАТЯ рассказал…

*****


Толстеют историков фолианты,
“Правдивеют” раз от разу.
Не верю  запроданному таланту
Да в истины по заказу.

Вранья в переплётах на мой век хватит
И домыслов, и разговоров.
Верю я в то, что сказывал батя,
Да в книги “шпиона” Суворова.

Вот-вот и уйдёт поколение,
За всё заплатившее кровью…
Вне памяти и сожаления
Нынешнего поголовья.

***

Как кому, а мне предельно ясно,
Что такое пушечное мясо...
Стала самостийной Украина,
Ход событий я не изменю.
Счастлив тем, что все моих три сына
Не попали воевать в Чечню…

Не хочу! Хоть режь меня, хоть ешь!
Не могу в прицел смотреть на брата!
Строем не хочу ходить под НАТО!
Мне не нужен ближний зарубеж!

***

...Пеплом времени припорошены
Даты, образы, имена…
А  во снах моих гостьей непрошеной,
Приходя из недавнего прошлого,
Незабытая бродит война…