На алтаре любви... Оскару Уайльду, великому выдумщику и страдаль

Элми
Золотого идола ценят не только за то, что у него ноги из глины, но и за то, что у него губы в крови. Жизнь Уайльда – «красное вино» - выпил золотой идол с «алыми, как лепестки роз» губами. Романтическая, страстная любовь, та, которую поэты считают истинной любовью – всегда идолопоклонство. Она требует крови человеческой как своего священного права, и считается доблестью платить ей эту цену, все равно, своей или чужой жизнью ты расплачиваешься. Именно такую любовь воспевал Уайльд в своих драмах, и ей, этому ненасытному идолу, принес он себя в жертву. О, конечно, златые кумиры любят своих поклонников … как гурман – изысканное блюдо. Невольно вспоминается тошнотворный финал зюскиндовского «Парфюмера»: антропофагия как высшая форма любви. Любовь Христова тем и отличается от любви идола, что Христос не жизни человека ищет, а души его. «Жертва Богу – дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Какие прекрасные слова! Страдание есть жертва Богу, но не потому, что Ему приятны наши муки, а потому, что за страданием, как писал Уайльд, всегда кроется душа, и только в страдании мы ее и обретаем. Поразительно, но Уайльд умудрился принести обе жертвы: идолу романтической любви – свою жизнь, Богу – свое разбитое сердце.  Или - нет никакого идола, а романтическая любовь – один из путей земных, ведущих неизвестно куда? Ведь, в сущности, за все приходится расплачиваться жизнью: и за любовь, и за ее отсутствие. Только в последнем случае вся земля, по которой ты ступаешь, становится «землей горшечника»*, ибо каждый твой шаг куплен ценой крови и ценой предательства, и ты сам - Иуда, предавший и убивший в себе Христа. Это я знаю точно. А в первом случае? «Прощаются ей грехи ее за то, что возлюбила много» - может быть, сказано о той самой любви, страстной и грешной? Да, она – чудовище, пожирающее живых людей. Но она приводит нас к страданию, к трагедии, а значит – к Богу. Да, поклоняющийся любви творит себе кумира. Но «погубивший душу ради Меня спасет ее». Одного Господь не терпит - пустоты душевной, тех, кто не горяч, не холоден, а - «тепл». Упаси, Боже, от такого греха …

* По преданию, Иуда бросил на землю деньги, полученные за предательство Христа, и на них была куплена земля горшечника.