Прощальная

Иллара
Прощальная

Бушует река,
Плывут облака,
А я – налегке…
Прощай!
Дорога зовет,
И жребий мой ждет
Меня вдалеке.
Прощай!

Я выбрал судьбу.
Смирите мольбу!
Я не поверну!
Прощай!
Со мною – мой меч,
Но голова – с плеч,
Ее не сберечь.
Прощай!

Не боль и не грусть,
А ярость и честь
Позвали на месть.
Прощай!
Пусть я не вернусь,
Пусть я пропаду –
Гори все в аду!
Прощай!

Но я не смирюсь,
Пока не допет
Последний куплет
Прощай!
Я не покорюсь –
Пройду до конца
Весь путь храбреца!
Прощай!

Я все же не трус,
И нет крепче уз,
Чем клятва и кровь.
Прощай!
Пусть я обречен,
Но, может, еще
Мы встретимся вновь!
Прощай!

Бывало, не раз
От гибели спас
Меч, случай иль друг.
Прощай!
Надежды мне нет,
Но, может, сюжет
Изменится вдруг?
Прощай!

Вот ждет меня бой,
Тяжелый такой,
А после – покой…
Прощай!
Предсмертный рывок…
Но сломан клинок…
Я сделал, что мог…
Прощай!