В кабаке Ultima Online

Ку
***

Струн раздается натуженный лад,
Голос охрипший поет.
Старую сказку поведай, пират,
Помнишь начало ее...

“Меч и копье,
Арбалет и топор
В мире подлунном
Затеяли спор.”

Конь был удал и седок не прост,
Только попал в силок.
Из лесу вылетел на guardpost.
Как же ты так сынок?

Меч и копье,
Арбалет и топор
В тихой дубраве
Затеяли спор.

Взвил на дыбы, только что с того?
Стража крепка рука!
Лезвия взмах прочертил кривой
Зверя и седока.

Яростен меч
И свиреп топор,
Только и страж
На расправу спор!

Труп обобрав и запнув в кусты,
Вскрыли мешки и вот –
Стали добыче подсчет вести,
Вечный кровавый счет.

Яростен меч
И свиреп топор.
Смерть мародерам!
Каков позор!

Красной шкатулки резной узор.
Рунный замок на ней.
Хитрый какой! Даже мастер-вор
Не сочинит хитрей.

Пусть по доспеху
Течет змея,
Воры и стража –
Одна семья!

“Будет что будет - свинья не съест,
Черт с нами мед пивал!”
Молвил солдат и в один присест
Крышку ножом взломал.

Пусть по доспеху
Течет змея,
Свиньи и черти
Его семья!

Дымом пахнуло, метнулся звон,
Шорох по всем углам,
А из под крышки гнилая вонь
С серою пополам.

Сера и гниль,
Перегар и чад.
Как бы Balron-а
Не повстречать!

Уфф! Приоткрыли. Бумаги край...
“Живо! Тяни ее!“
“Карта! Сокровища! Дай мне дай!”
“Тихо! Сказал – мое!“

Сера и гниль,
Перегар и чад.
А на уме:
жемчуга... парча...

Смотрят на карту и видят лес,
С запада горы... heh!
Нет, не иначе смущает бес,
Тут и пути то – смех!

Вдоль по дороге,
На север чуть,
И золотые
В мошну тякуть!

Солнце к закату, а стражи в бой:
Кирки, лопаты, ломик,
Но алебарды тащить с собой
Спину и плечи ломит.

Вдоль по дороге,
На север чуть –
Враз обернемся
Короткий путь!

Струн оборвался натуженный лад,
Голос охрипший сник.
“Что приумолк ты, седой пират?”
“Кто там! Вина плесни!”

Может быть скальд
Отопьет вина,
И запоет,
Зазвенит струна!

Медленно, плавно, неспешно, но
С каждым глотком быстрей
В пальцах играет с тугой струной
Северный дух морей.

Может быть скальд
Перепил вина,
Но не пьянеет
Его струна!

Поутру с юга пришел пастух.
В город соседний Yew
К сочным лугам, отгоняя мух,
Стадо он гнал свое.

Он и нашел:
Поначалу лом,
А уж кишки
Потом.

Словно на праздник, дубрава вся
Носит чудной наряд.
Руки и ноги... с ветвей висят.
Головы вдаль глядят.

Тут пригодились
И гнутый лом,
Ну и лопата с киркой,
Потом.

Славно наказан извечный враг
Вольных шальных ребят!
Стражи границы про тот барак
С ужасом говорят:

“Если послали
Туда служить –
Значит бедняге
Уже не жить!”

Кончена сказка - певец уснул,
Голову в стол упер.
Мы заучили строку одну,
Помним и до сих пор:

“Если послали
Тебя служить -
Значит, бедняга,
Тебе не жить!”

30.01.2002 – 15.10.2003