Миномёт

Cooper D
(Это было на Курской дуге. После того,как удалось вылечить солдат-казахов от авитаминоза ("куриной слепоты") и они стали видеть всё и очень чётко, стало ясно они классные бойцы.Мужественные, ловкие и цепкие в бою. Практически все очень хорошо стреляли.)



Нет на фронте лёгкой работы.
Глянь-подумай с любой стороны.
Старшиной миномётной роты
Был батяня во время войны

Перед Богом все равны,
В это твёрдо верю я,
А на фронте Бог войны –
Это артиллерия!

Бог свирепый, многоликий,
Чье призвание крушить.
Сталь сверкнёт мгновенным бликом,
Выстрел грянет. И летит
Смертный час в шрапнельном стоне,
В рыке прорванной брони.
Не упрячешься в бетоне,
Под водой фугас догонит
Сталь и та огнём горит,
Коль в снаряде был термит.
И “лимонки”, и “катюши”–
Лики божества войны
И на море и на суше
Каждый миг врагу страшны.

***

Немцы за бугром  укрылись
Окопались, в землю врылись
Вроде бы подать рукой,
А из пушки, – ни  в какой.
У неё огонь настильный,
Эффективен – навесной.
Это значит миномёту
Надо браться за работу.
“Взводный”, “ротный”, “батальонный”,
Самый крупный – “полковой”.
Всё калибр определяет
Суть одна – труба трубой.
– А за что их уважают?
За огонь! За навесной!
Что давал вражине жару
Миномёт бойцы не даром
Называли самоваром.

Миномет, мортиры внук
Катапульты  правнук,
Баловень солдатских рук
Службу нёс исправно.

Ствол да сошки, да плита –
Лаконична красота.
Было б только мин побольше –
И не страшно ни черта!

“…Оружейник русский хитрый
Так нашёл для мин калибры,
Что в немецкий миномёт
Наша мина не войдёт,
Фрицевская в наш – напротив: 
Прыгала, как в норку крот.

Вроде мелковат вопрос,
Но попробовать пришлось.
Случай был у нас один:
Сотен пять трофейных мин
Перепало нашей роте,
Как на масленицу блин.

Поначалу, после ночи,
Был огонь весьма неточен.
К полудню, смелея в деле,
Так бойцы поднаторели –
На пять сотен с лишним метров
Крыли цели залпом первым

Колыхнётся ли цветочек,
Заструится ли дымок
Две - три мины беглым в точку
И до вечера – молчок.
Только тёмной ночью фрицам
Удавалось шевелиться... “