Немец-повар

Cooper D
Это было зимой 1943 г. Рота ОТЦА, вернее её остатки,оказалась на стыке фронтов. Место гиблое.Однажды в морозную вьюжную ночь немец-повар просто заблудился...

“…В зимнем небе вой протяжный
Близкой бомбы жуткий свист,
Если услыхал однажды,
То запомнишь на всю жизнь.

…Вверх бойцы глядят уныло.
Немец третий раз подряд
Скинул бомбы на санбат,
Кухню тоже зацепило…

…Кто в санбате – уцелели:
Два ушиба и порез.
Стекла  на пол полетели
И случайно спирт исчез.

…Поварам досталось туго –
Младший держится за ухо,
Кровь на лацкане видна,
Ну, а старшему – хана.
Классный повар был Андрюха…”

В поле снега саван белый,
Злого ветра сиплый вой
Хочешь жить – забейся в землю,
Как монах в глухую келью.
Страшно на передовой
А особенно зимой…

…В чахлых кустиках пригорок,
Рядом балки склон со скосом
Вьюга тянет в серый морок,
Пахнет дымом и навозом,
И землянок дух знакомый,
Тёрпкий дух передовой…
Это он: рубеж последний –
Беспощадный край передний,
Край для всех живых чужой!

…Лютовал февральский ветер
Ночь, поземка, холода
Повар-немец не заметил,
Что приехал не туда.

Снегом, пухом невесомым
Забелило грязь земли.
Макс и Марта  (брабансоны-
лошаденки) обошли
Рытвины, воронки, кочки,
В них, как в оспинах земля.
В снегопад, глухою ночью,
Через минные поля...

Бак железный – не солома
Протянули восемь верст,
Видно, очень ждут их дома,
Видно, вел их Божий перст.

Шутку  с поваром сыграла
Вьюга в зимней темноте:
Вроде, часто здесь бывал он…
Суп-горох, эрзац-какао…
Сколь ни дай, всё будет мало...
Глядь, а рожи-то, не те!

Вон землянки, вон окопы,
Только… русский говорок!
Вот и стой, глазами хлопай,
Жизни подводя итог.

Хохотали, – есть причина!
Не могли понять бойцы –
Как проехал через мины
Старый немец с рожей синей,
Что годился им в отцы?

– Да, гроссфатер, ты везучий!
– Кто сказал, что Бога нет?
– Значит – счастье, значит – случай!
– Видно, рано на тот свет!

…Зазвонили телефоны,
Хохот там и хохот тут:
“Роту Бондаря не кормим –
Немцы им харчи везут!”

***

Снег ниспадал. Неторопливо,
Стерильно-чистый и тоскливый
В простреленной ветрами мгле,
К избитой сапогом земле.

Укрыть. Навеки успокоить
Пространство без границ и стран,
Забинтовав прохладным слоем
Воронки черных рваных ран.