Свет в проём скользнул, как вор багдадский...

Виктор Левашов
* * *

Свет в проём скользнул, как вор багдадский,
разделил власть с теменью по-братски
и не стал ночь упрекать за тишь.

Стук часов настенных не тревожил
всё, чем был богат и тактом строже
повторял: "Ну что, старик, не спишь?"

Череда мгновений пролетела,
в пустоте оставить след не смела.
Мысль прошла сквозь сонный вздор творца.

Топь времён рукой пробив наотмашь,
сон настрой терял, хотел винца.
Не найдя в том сути старый сторож,

нудный царь сомнений, попросил
не шуметь и зря не тратить сил.

13 марта 1997 / 25 августа 2023