На бреге

Жан-Поль Прутков
(Другу-рыбаку)


Берег устлан птичьей кладью,
Тихо плещется река,
И торчит над водной гладью
Половина рыбака.

От догадок сердце стынет,
Хладен пот, а ужас нем.
Что скрывает он в пучине?
Ну, а главное - зачем?

Кто он: жертва в жуткой тризне,
Или не в ладах с собой?
Не угасла ль искра жизни
В том, что скрыто под волной?

Что мне делать: встать на месте,
Иль сбежать - верней всего?
Не понятно ведь: а есть ли
Продолженье у него?

Ощущая в пятках душу,
Преодолевая страх,
Я сомнения обрушил
На его сажень в плечах.

Он не стал спешить с ответом,
Покачался над водой,
В сизом воздухе планеты
Прочертил дугу удой.

Постояв, шагнул без шума
В вод прожорливую пасть,
А меня послал угрюмо
Он  в затопленную часть…