гимн жизни

Мария Валюженич
Моей возлюбленной, жизни, посвящается


Блеклые мысли съедают туман,
Дождь моросит и слетает по крышам,
Волосы, ветер, привычный обман,
Только ни звука рассвет не услышит.

Солнце лениво пылает огнем,
Рыжие тучи не плачут ручьями,
Капают слезы – хватаю их ртом,
Только не плачу – дождь с мелочами.

В сердце залезла извечная публика:
Рокот души и обман бытия,
Словно газетная, старая рубрика –
Люди остались зимой без жилья.

Мне опротивели сизые голуби,
Их заменили земные грачи,
Я искупалась в обманчивой проруби,
Диагноз – депрессия -  напишут врачи.

Где же ты, яркое, светлое солнышко?
Где же вы, братья, друзья и враги?
Словно ударили в женское ребрышко,
Ты, одиночество, флаги зажги.

Я не спаслась от уныния старости,
Я умерла в черно-красном гробу,
Только не нужно чужой, хриплой жалости,
Только плесните воды на ветру.

Я поросла желтым мхом ожидания,
Мне не противны часы и луна,
Я твоего дождалась расставания,
Мед – пробуждение, ревность – нуга.

Ты со мной рядом в роскошных одеждах
Нежно целуешь и шепчешь пророчество.
Будь что будет, а я ведь, как прежде,
Пью за здоровье твое, одиночество.