Голубые голуби, красные карасики...

Верлухин
Голубые голуби, красные карасики...
На асфальте девочки мелом чертят классики.
В эти цвета белого ровненькие клеточки
Добрые наставники ставят им отметочки.
Мальчики на девочек исподлобья хмурятся,
Мальчики смущаются, девочки волнуются.
В жизни те же правила, что и в арифметике,
Набекрень над челками красные беретики.

***

Небо стало черное, улетели голуби.
Что им крошки хлебные, да вода из проруби.
Классики засыпаны кирпичом и стеклами.
Нет беретов красненьких - всё косынки блеклые.
Школьные учебники много дней не читаны,
Из листов нарезаны полосы защитные.
Писем нет от мальчиков. Девочки тревожатся.
Не по арифметике, знать, их судьбы сложатся.

***
Гарь ветра развеяли. Отпылало зарево.
Парты краской свежею выкрашены заново.
И светло вокруг аж до головокружения.
Обретает снова мир правила сложения.
Но по взрослым правилам в жизни всё не поровну:
Кому платья белые, кому слезы черные.
Вот такие правила... Где ж вы, детства праздники,
Голубые голуби, красные карасики?...