IV. Льет неверный на ложе свет - царица Иштар

Ольга Рожанская
IV

Льёт неверный на ложе
Свет — царица Иштар.
«Этот — думает — тоже
Не уйдёт наших чар.»

Мальчик, выйди! (Таблички
Разложи по годам.)
Взяв богиню с поличным,
Я ей трёпку задам!

Поманила Думузи;
(Помнишь птичку-ткача?)
О семье, об обузе,
Он забыл сгоряча.

И летка за собою
Не заклеил слюной,
Увлечённый звездою
В чешуе осьмерной.

Ещё был тебе дорог
Ишуллани, пастух.
Он понёс тебе творог,
Только запад потух.

«Не моя, мол, забота
Загонять молодняк!»
(Все нажрались осота,
И загажен ивняк.)

Ты родителю Ану
Скажешь, дверь без замка,
Что с тобою не стану
Ждать, наскучу пока;

Что поранил запястье
Не о гребень жены,
А — принявши участье
В укрепленьи стены.