Речка Яна

Валерий Ременюк
Пахнет чисто, пахнет пряно
тишина над речкой Яной,
над дорогою стеклянной
шириною в полземли.
Мы взлетаем с разворотом.
Безымянное болото
задрожит под вертолетом
и забудется вдали.

Голубень - отрадно глазу!
Командир прибавит газу
и родит такую фразу:
Зацалую, мол, до дыр!..
И еще прибавит пару.
Семиструнную гитару -
подавальщицу Варвару
обожает командир.

Силуэт ее гитарный -
на полярке популярный -
три копейки в день базарный!
Но ведь этот силуэт -
он не то, чтобы родимый -
пусть хихикают кретины -
но уже необходимый,
вроде пачки сигарет.

Хорошо взлететь повыше,
где душа восторгом дышит!
Командир чего-то пишет
прямо в нотную тетрадь...
Говорят, пора лечити!
Эх вы, знахари! - молчите!
он купил самоучитель,
он научится играть.

Я вернусь на речку Яна.
Вертолет уйдет упрямо
над дорогою стеклянной
и над тундрой голубой,
растворясь в пучине света,
унося куда-то в лето
продолжение сюжета
про гитару и любовь...


1988