Цунами

Морж
Навеяно http://stihi.ru/2003/10/05-483

Ровное море, безоблачно, душно,
курортно, запарканно, сонно и скучно;
потность одежды перетерпеть
в слабых попытках не обгореть;
лиц карусели, как знаков дорожных -
всё как всегда, как должнó и как дóлжно…

…Может, сто раз мимо ты проходила,
а на сто первый… волна отступила!
Не понимая, не смея, не веря,
остановившись, в глаза мы смотрели;
не понимая, и обомлело -
ведь вокруг нас всё давно обмелело -
из горизонта вставало стенáми
неотвратимое наше цунами…
Где наша воля, где осторожность?
Нужно спасаться, бежать; еще можно!
И не посмели, а нé не успели,
и на цунами без страха смотрели:
как зеленью солнце сквозь пену стекало,
как с силою море стекло выдувало;
лопнуло, перехватило, скрутило,
ударило óземь, смелó и разбило
кривозеркалья утлость понятий
и тупиковость моральных печатей;
размыло неловкости цепкую тину,
бросило с грохотом в верности спину,
и, испугавшись «сейчас», и уплыло
то, что осталось от нашего «было».
Миг катаклизма, взрыв катаклизма -
По затхлости, бедности чувств эта тризна…

Море вернулось…
…По мятым обломкам
солнцем искрясь, проплывают неловко,
сонно и мирно осколочки страсти…
Был лишь тот миг. И было лишь счастье.
Все как в затёртом курортном романе…
Только цунами… Цунами-на-Каме…

октябрь 2003