Елена, последняя 26 стр. свидание

Валерий Винарский
1998 (учебный) год. К десятому уроку в городе начали  падать каштаны. Принес на урок три зарисовки -

Улыбнулись ежики-каштаны,
показав коричневые зубки.
Это осень ранняя настала.
Поздней она станет через сутки.
***

Асфальт каштанами усеян
и грустно всем нам в день осенний.
Приятна эта красота нам.
Приятна ли она каштанам?
***

Вновь осенняя зараза.
Вновь стихи писать я стал.
Снова грустным конским глазом
на меня глядит каштан.

Снова в песнях нету фальши.
Снова искренна слеза,
потому что на асфальте
плачут конские глаза.
***

Наверно из-за них и возник в Тебе такой интерес к моим стихам. Спасибо вам, каштаны. Теперь 99-й. Каштаны падают без Тебя. Первый снег тоже будет без Тебя.
Когда кажется, что жить больше не для кого и ни к чему,
спасает только труд. Нет, не каторжный - яростный, безостановочный. За семь недель прошедших после издания "Елены" я составил и издал 7 (200-страничных) сборников - Приложений к "Елене" - стихов, которые я написал при Ней и для Нее.
Каждый понедельник в 8 утра я приходил на "Лесное",
чтобы положить новую книжку в цветы. С седьмым сборником я опоздал - на час. Был изумительный осенний день. Наверное
последний теплый в году.

СВИДАНИЕ

Опоздал к Тебе на свидание.
Сочинял по дороге стих.
Но любое мне опоздание
ты, конечно, теперь простишь.

В небе облачка нынче нету.
Лето шлет нам свое - Прости.
Это взгляд свой открыла мне Ты,
чтобы тихо произнести:

- Слишклм рано я улететела
в край, где все, как один, тихи?
Просто, я тебя захотела
научить сочинять стихи.

Не великое наказанье -
преждевременный мой уход.
Со стихами и со слезами
боль пройдет (да и все пройдет).

Я, быть может, - твоя удача.
Брось судьбу свою обвинять,
ПОТОМУ ЧТО ЛИШЬГОРЬКО ПЛАЧА,
СТОИТ ЧТО-НИБУДЬ СОЧИНЯТЬ.

Напиши лучше стих про счастье.
(Ты ведь нового счастья ждешь?)
И, наверно, пора прощаться.
Ты еще раз ко мне придешь?
(Ты еще раз ко мне придешь?)
((Ты еще раз ко мне придешь?))
***

ЕЛЕНА

Ты исчезла безвозвратно и бесследно,
словно сказочно придуманная тень.
Первый день с Тобою был, как день последний.
Оказался он последним, первый день.

Но Венерой, возникающей из пены,
вновь выносит тебя нА берег прибой.
Эта книга мною названа Еленой.
В ней навеки неразлучны мы с Тобой.
***

АДРЕС

Скоро адрес мы свой поменяем.
Чем грозит нам его измененье?
Там у времени мера иная.
Все там встретимся .. через мгновенье.
***

Асфальт не тронули подошвы,
но Ты неслышно подошла.
Теперь я должен жить подольше ..
чтобы подольше Ты жила.
***

Спасибо Вам, прочитавшим эту страницу.
Еще большее спасибо тем, кто вернетесь на 25, 24 .. первую страницу книги. Это нужно мне, Ей и Ему.