Подземная осень

Вольный Джазз
   

    Давным-давно один молодой человек полюбил осень - скорее как даму, чем как время года, хотя и так говорить не совсем верно. Слишком сильной была любовь и слишком чувственной даже для привязанности к человеку, не то что к тому, чему и хорошего определения не дашь. Три четверти года разлуки были для него невыносимы. И логика была простая, неопровержимая - если он любит Ее, то у Нее должно быть сердце, ведь невозможно, глупо и невозможно любить бессердечную. А если у нее есть сердце, то оно там, где никогда нет ее самой, как в сердце штрома нет шторма и царит непроницаемая тишина. Где меньше осени, чем под землей?
    Молодой человек поселился там, где смена дня и ночи настолько условна, что после того, как наконец не выдерживают бессмысленного труда и ломаются часы, течение времени становится неразличимым и однообразным, как течение темных, дурно пахнущих порченой пищей и мокрой шерстью подземных ручьев, рек, рукотворных стоков и каналов. Пить воду оттуда нельзя, и есть под землей тоже, в общем, нечего, кроме разнообразной гадости. Влюбленный скорее умер бы, чем стал это есть. Но не умер, а наоборот, потерял потребность в таких мелочах, может быть, впрочем, потому, что там, где нет времени, все, что от него зависит в нашем, надземном, мире, куда-то теряется.
    Под землей он, не останавливаясь, без отдыха, искал сердце своей любви, а находил: канализационную ветвистую сеть, кабели, подпольщиков,  забытые склепы, крыс, нищих, секретные объекты, груды черепов и прочую галиматью, иногда подбирая что-нибудь вроде полностью стершейся древней монеты - просто золотой кружок, вспыхивающий октябрьского цвета листом в случайном луче света - что-нибудь, наводящее на мысли о любимой, о том, что он на верном пути. Он терял слова, принадлежащие вещам, которых для него уже не существовало, и видел вещи, для которых не существовало слов.
И образ осени становился для него все ярче, все отчетливей, очерченный тьмой. И он продолжал поиски, описывая круги и петли, поднимаясь и опускаясь, окруженный стирающей расстояние и звук пустотой.
    Что сейчас с этим молодым человеком - неизвестно, и можно только почти уверенно сказать, что едва ли он сохранил свое тело: зачем там тело? И уверенно, что он все таки нашел свою любимую, ведь было бы несправедливо, если бы такой поиск и такая любовь оказались бесплодными. Точнее, может быть, еще найдет, или каждую секунду (нашей) жизни находит, для него же, не как для нас, преходящих, времени нет.