Стихи в выходной день

Roscov
Тучи купаются в лужах дорожных - октябрь.
Чёрные сучья берёз отражает вода.
Дождик польётся - на лужах закружится рябь,
и растворяются в мутной воде без следа
серые тучи - нелёгкое бремя небес,
веточки, кроны, стволы невесёлых берёз.
Мокнет под дождиком, мёрзнет берёзовый лес.
Влажное шарканье шумных машинных колёс
с грязной дороги чету длиннохвостых сорок
изредка вскинет, пугнёт и швырнёт за кювет.
Мощная ёлка стоит у развилки дорог
прячет в колючих иголках померкнувший свет.
Как на престоле, на ёлке, на самом верху
ворон сидит, издавая гортанное "кр-р-ак".
Ветер трясёт по опушкам густую ольху
в чащу лесную прорваться не может никак.
Глухо в чащобе. Как палка в глухой барабан
шлёпает сверху капель по опавшей листве.
...Дальше - болото. Тяжёлый, как вата, туман
видно, не в силах подняться - разлёгся в траве.
Как высока и густа на болоте трава!
В вязкий торфяник послушно уходит нога.
Прыгнешь на кочку - она еле-еле жива,
ищешь опору нечутким носком сапога.
Низкий сосняк позади, по бокам, впереди.
С редкой берёзки свисает, как бинт, береста.
Мох промочили, водой напитали дожди.
Чахлые кочки торчат, и - ни пня, ни куста.
Сморщенный и потемневший морошечный лист
живо напомнит о липкой июльской жаре.
Буквы желтеют - оставил какой-то "артист"
инициалы свои на сосновой коре.
...Берег озёрный. Зарытые в ил валуны
серые спины сутулят под серой волной.
Падает пена к ногам с набежавшей волны -
озеро брызжет шипучей узорной слюной.
Лодки затянуты на берег - есть ли резон
промысел в ветер и дождь затевать рыбакам?
Мерно качаясь, плывёт по воде горизонт
и на боку уплывает к другим берегам.
Чаячьи крылья легко задевает волна.
Утки со свистом пронзают дождливую муть...
Снова болото. И вновь - тишина, тишина.
Мокрые мхи поднимают упругую грудь.
Тем же болотом и той же чащобой лесной
к той же дороге. Всё те же здесь ветер и грязь.
Те же берёзы с тяжёлой своей белизной.

...Впрочем, лесная прогулка вполне удалась.