Цыганочка

Кара-Димир
А.

*
Поедем к цыганам, Агаша!
Их табор не так далеко –
Я вспомню про молодость нашу,
Увидев цыган-стариков.

Они подведут к нам медведя,
Тот будет плясать и реветь,
Монисто  желтеющей меди
Трясет на груди тот медведь.

Поедем, Агаша, к цыганам!
Мы будем там петь и плясать,
И я до утра не устану
Зеленый твой взгляд целовать!

А ветер в серебряных струнах
Напомнит тот прошлый мотив –
Когда-то и я был юным,
Не помню когда, прости…

Поедем к цыганам, Агаша!
Девчонки устроят галдеж –
Семь юбок на той, что всех краше,
Ее за ладонь ты берешь,

Берешь и гадаешь цыганке:
Все будет еще впереди!
Однажды тебя спозаранку
Прижмет твой Чавела к груди!

Прижмет и уже не отпустит,
Наденет на палец кольцо! –
Так почему же грустью
Темнеет цыганки лицо?

Быть может ее любимый
Другую ворует сейчас?
А тени сгрудились пугливо
И смотрят в костер и на нас.

Поедем, Агаша, к цыганам!
Пусть пляшут они и поют!
А утром, влюбленный и пьяный,
Тебя увезу я на пруд.

Там бродит цыганка-русалка,
Не выдержав боли любви,
Она утонула – мне жалко
Ее, но руками обвив,

Она меня тащит с собою
На злое и темное дно!
Агаша! цыганской любовью
Люблю тебя нынче я, но

Не ведаю – горе ли, счастье
От этой любви ожидать…
Поедем к цыганам! я страстен!
Прости, но мне нечем дышать…